Неверный путь Афганистана

17:39 02.11.2015 883
Неверный путь Афганистана

К началу советско-афганских отношений можно отнести гражданскую войну в Афганистане 1979 – 1989 годов. Когда в 1978 году к власти в стране пришла Демократическая партия Афганистана. Недовольные таким исходом афганцы без всяких переговоров перешли к вооруженному сопротивлению. В 1979 году началась война.

Примечательно, что восстание совершенно открыто поддержали из Вашингтона. Влезать в такой далекий от Америки Афганистан Вашингтону пришлось по причине улучшения советско-афганских отношений. Антиправительственная армия была вооружена на деньги американских налогоплательщиков.

Кстати, именно во время этой войны образовалась такая террористическая группировка, как Аль-Каида. Правда, тогда она еще не имела статус террористической (это произошло позже после  взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году). Поэтому Штатам ничего не мешало в финансировании Усамы бен Ладена, а также лидеров таких организаций, как Египетский исламский джихад и «Мактаб-аль-Хидамат».

Разумеется, на фактическое вторжение такой державы, как США, правительству Афганистана ответить было нечем. Поэтому Кабул запросил помощи у СССР. Ответа долго ждать не пришлось и в декабре того же года Советы отправили ограниченный контингент войск. Основной задачей была помощь правительству в борьбе с вооруженной оппозицией.

За 10 лет войны СССР потерял чуть более 15 тысяч бойцов, в то время, как афганские моджахеды до 1,5 млн. Это является доказательством того, что советские войска превосходили в огневой мощи своего противника по всем фронтам.

Наилучшее подтверждение — событие, вошедшее в историю, как «Бой у высоты 3234». Ведь именно тогда 39 бойцов доблестной 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка вступили в неравный бой с душманами.

Вообще, в западных учебниках истории пишут о том, что якобы Россия проиграла войну. Но так ли это было? Возможно, Советский Союз и не реализовал своих политических интересов в Афганистане, но войну не проигрывал.

«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли», — написал Генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент».

В любом случае, после развала СССР в 1991 году развалились и взаимоотношения между Москвой и Кабулом. У руля в Афганистане стало проамериканское правительство. Разумеется, ситуация в стране не улучшилась. Через небольшой промежуток времени страна была охвачена новой глобальной войной, которая продлилась 13 лет. И тогда, в 2001 году войска США и НАТО вступили в войну против тех, кого финансировали для войны с советскими солдатами в 80-х.

Сейчас же в Кабуле сидит марионеточное правительство, а сама страна является крупнейшим производителем опиума и других наркотиков, а также фальшивых денег. В стране до сих пор имеется практика сексуального рабства.

Возможно, тогда следовало поступить, как все предлагала Москва – пойти на переговоры. Однако, Штаты, не привыкшие считаться ни с чьим мнением (тем более с российским), решили проблему радикально – профинансировав оппозиционную армию. Возможно, если бы тогда поступили так, как требовала того Москва, проблемы с радикальным исламизмом в мире и не было. А Афганистан не был бы конвейером для производства опиума и фальшивых долларов.

Источник фото: mtdata.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!