Юпитер «изгнал» планету из Солнечной системы

12:46 03.11.2015 539
Юпитер «изгнал» планету из Солнечной системы

Это похоже на межпланетный шахматный матч. Или, может быть, наша Солнечная система «спортивная площадка во время перерыва».

Существование пятого газового гиганта в момент формирования Солнечной системы, в дополнение к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, впервые предположили в 2011 году. Но если эта планета существует, как же она исчезла?

В течение многих лет ученые подозревали, «виновником» был либо Сатурн, либо Юпитер.

«Наши данные указывают на Юпитер», — сказал Райан Клотьер, аспирант Университета астрономии и астрофизики и ведущий автор нового исследования, только что опубликованного в журнале  The Astrophysical Journal.

Планетарные «выбросы» происходят в результате тесного планетарного столкновения, в котором один из объектов ускоряется настолько, что освобождается от массивного гравитационного притяжения Солнца. Тем не менее, более ранние исследования, которые предлагали, что гигантские планеты могли бы «выбрасывать» друг друга, не учитывают влияние таких столкновений на малые тела, например, луны гигантских планет и их орбиты.

Так Клотьер и его коллеги обратили внимание на луны и орбиты, и разработали компьютерные модели на основе современных траекторий Каллисто и Япета, регулярных спутников, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна. Затем они измерили вероятность производной орбиты каждого из них, в случае, если «материнская планета» совершает «выброс» гипотетической планеты. Такой инцидент вызвал бы значительное нарушение в первоначальной орбите каждого спутника. 

«В конечном счете, мы обнаружили, что Юпитер был способен «выбросить» пятую гигантскую планету, сохраняя луну с орбитой Каллисто», — сказал Клотьер, который также является выпускником Центра планетарных наук в Университете Торонто в Скарборо. «С другой стороны, Сатурну проделать такое было бы сложно, потому что Япет был бы чрезмерно нестабилен, в результате чего оказался бы на орбите, которую трудно сопоставить с его текущей траекторией».

Результаты представлены в документе под названием «Могли ли Юпитер или Сатурн «изгнать» пятую гигантскую планету?». Он опубликован в ноябрьском номере The Astrophysical Journal.

Источник

Источник материала: astronomynow.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!