Нападения на чернокожих фанатов показывают проблемы с расизмом на Украине

16:21 04.11.2015 1132
Нападения на чернокожих фанатов показывают проблемы с расизмом на Украине

Вместо того чтобы быть одним из крупнейших спортивных событий года в неспокойной Украине игра киевского «Динамо» против лондонского «Челси» в Лиге Чемпионов превратилась в публичную демонстрацию процветающего расизма и национализма в стране.

Во время драки, которую многие называют эхом насилия в европейском футболе прошлого десятилетия, были жестоко избиты восемь человек, в том числе 21-летний студент африканец, проживающий на Украине.

Во время столкновений между поклонниками соперничающих команд, которые являются сравнительно распространенными в украинском чемпионате, нападения на расистской почве такого масштаба редки.

«Примерно на 25-ой минуте матча, я начал делать фотографии на свой телефон», – заявил чернокожий студент. «Когда я взял телефон, чтобы посмотреть на сделанные фотографии, меня сильно ударили. Я упал с лестницы и почувствовал, что почти потерял сознание».

Конголезский студент, который пожелал остаться неназванным, опасаясь преследования, провел почти неделю в больнице с травмами головы и переломом носа. Ему потребовалось хирургическое вмешательство. Заядлый футбольный болельщик, который присутствовал на всех предыдущих играх команды из провинциального украинского города, теперь не сможет пойти на стадион.

«Если я прийду на игру еще раз, то всё будет выглядеть, так будто бы я не понял намека», – считает он.

УЕФА направили начальника службы безопасности Марка Тиммера в Киев. В понедельник, 2 ноября, он раскритиковал украинских чиновников за поведение стюардов на игре и устаревших правил техники безопасности на стадионе. Футбольная федерация Украины заявила, что это «последняя жёлтая карточка» перед введением серьёзных санкций со стороны УЕФА.

Это далеко не первый в Украине случай расизма на футболе. В марте этого года УЕФА наказал «Динамо» частичным закрытием стадиона и штрафом за расистское поведение фанатов в игре против Эвертона. В 2013 году ФИФА наказала украинскую сборную за расистские песнопения в отборочном цикле к чемпионату мира против Сан-Марино.

Когда Украина принимала чемпионат Европы 2012 года совместно с Польшей, опасения проявления расизма в значительной степени не оправдались. Однако теперь, после политических и экономических потрясений на Украине, ультраправые хулиганские группы приобретают всё большую известность.

По истечении примерно 15 минут в первом тайме матча Динамо-Киев, который прошёл 20 октября, хулиганы начали драку в углу Олимпийского стадиона.

Большинство жертв избиения были чернокожими, всего три человека были белыми. Судя по всему, они заступились за африканцев. К тому же нет никаких доказательств того, что жертвы были фанатами «Челси».

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту драки между фанатами. Хулиганам грозит до четырёх лет лишения свободы.

Источник материала: startribune.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!