Одесса и ликвидация следов ИГИЛ

20:41 04.11.2015 71
Одесса и ликвидация следов ИГИЛ

Игиловские новости Одессы привлекли, поскольку было заметно, что их попытались спрятать, заболтать, выдать за фэйк. Давно замечено, что сайты городов Украины, имеющие в адресе цифры (код межгорода), отличаются дурными манерами и густопсовым национализмом. С началом гражданской войны их дополнили имитации «городских» сайтов городов Донбасса, напичканные майданной пропагандой. Одесса, как ни странно, имеет в перечне городских сайтов, выдаваемом поисковиками, меньшее количество, чем Донецк или Горловка, например. И вполне обычных гражданских, уклоняющихся от участия в информационных драчках, имеет больше, чем откровенно и пошло политизированных.

Тем познавательнее была попытка выяснить, что за террористы прибыли в город из Сирии. Тут поджидал сюрприз: штатный турчино-порошенковский сайт-пропагандист так постарался опровергнуть весть о прибытии исламского батальона, что перестарался.

1 ноября на сайте телерадиокомпании «Звезда» появилось сообщение о прибытии боевиков из запрещённых в РФ террористических организаций. Цель прибытия: воевать в Донбассе против ополчения. Источник: член экспертной группы Российского института стратегических исследований (РИСИ) по Украине Егор Кваснюк. Новость вызвала отклик в сети, появились свидетельства одесситов, заметивших в городе внезапное необъяснимое появление десятков смуглолицых иностранцев. В портовом городе такое бывает, но это были не моряки. 

Сутки интернет как бы пребывал в задумчивости, но потом спохватился и одесский сайт сообщил, что украинской службой безопасности были блокированы боевики «Исламского государства», «Фронта ан–Нусра» и «Имарата Кавказ». И был их не батальон, а всего полтора-два взвода. И явились они вообще не воевать, а обзавестись документами и подлечиться. Но во имя безпеки уже возвращены в страну прибытия. Да и были уже депортированы и из Турции, и из Иордании, и из Египта. И вообще, некоторые из пришельцев имели судимость за совершение насильственных преступлений…

Однако приключения боевиков в Одессе на этом не кончились — в борьбу за правду вмешалась пропаганда. И ещё один сайт порадовал сообщением, что боевиков ИГИЛ не было, а был вброс со стороны старого неприятеля. Какие боевики? Где боевики? Какой застройщик? Трудно определить, с кем спорила украинская пропаганда, поскольку ссылки в статье недееспособны, а с какого припёку примешался старый противник майданной влады Алик Ветров — это в принципе понять невозможно. Вероятно, он просто был в списке тех, кого надо информационно «мочить» всегда и по любому поводу. Возможно, за его выступления о трагедии одесской «хатыни».

Казалось бы, официально от лица службы безопасности среагировали. Чего же ещё? Нет, появилась статья, разоблачающая «очередные фэйки». Не странно ли? По стилю и кривляниям понятно, что потрудилось перо укро-свидомитов. Эта новость появилась уже сегодня. Анонс: «Шоумен и бывший одесский радиоведущий Алик Ветров разразился новым фейком из Москвы, обвинив застройщика Аднана Кивана и новое руководство одесской таможни в поставках сирийских ополченцев для войны против России на территории украинского Донбасса».

После долгих часов анализа одесских сайтов любой желающий сможет убедиться в существовании пёстрой смеси чего угодно, кроме правды. Можно, например, узнать, что сирийский бизнесмен Аднан Киван так ловок, что застраивает Одессу чем хочет, где может. А может почти везде, где выгодно. Импортирует ли он боевиков из числа воюющих в Сирии террористов? Надо полагать, что сайты, с аппетитом сплетничающие о нём, как о талантливом аферисте, не упустили бы шанс обсудить его персону, если бы был и такой повод.

В итоге же только предположение. Факты, не вызывающие сомнений: Порошенко не может воевать (нечем, некем и денег не дали), но хочет. Наёмники олигархов могут, но не очень хотят. Блокада Крыма сделала чудаков из квазимеджлиса посмешищем, крымско-татарских батальонов в войсках карателей не предвидится, а очень надо. И появление в Одессе персонажей, сбежавших из ставшей слишком горячей Сирии, очень возможно. Но не доказано.

Вывод и прогноз: в ближайшие недели на фоне исчезающего перемирия в Донбассе боевики-исламисты проявятся и доказательства будут. Или не проявятся, что не доказывает их отсутствия в рядах карателей. А главный вывод: с Одессой всё так запутано, что окончательный диагноз околополитической и авантюрно-террористической истории сможет поставить только прозектор. Стало быть, поживём, увидим.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!