ХАМАС призывает к новой интифаде

16:07 05.11.2015 580
ХАМАС призывает к новой интифаде

Изгнанный лидер радикальной партии ХАМАС Халед Машаль призвал все палестинские группировки сформировать единое руководство нынешней волны выступлений против Израиля, чтобы начать новую интифаду.

В данный момент Машаль находится в Катаре, откуда он выступил с видеообращением. Он призвал другие радикальные группировки примкнуть к «оперативному руководству интифады, чтобы выработать стратегию совместной борьбы, которая охватывает все варианты».

В результате беспорядков, которые начались в начале октября, уже погибли девять израильтян и 70 палестинцев.

Заметим, что ни израильские, ни палестинские лидеры не желают очередной интифады, однако с обеих сторон есть опасения, что третье палестинское восстание может начаться в скором времени.

Первые две интифады (первая, с 1987 по 1993 год, и вторая, с 2000 по 2005 год) унесли жизни нескольких тысяч людей, многие получили ранения. До сих пор нет точных данных о пострадавших в ходе ожесточённых израильско-палестинских конфликтов.

Машаль призвал к «сопротивлению во всех его формах». По его словам, целью интифады будет отпор захватчикам палестинских земель и защита мусульманских святынь».

Конфликт вспыхнул в сентября из-за статуса мечети Аль-Акса, которая находится на Храмовой горе.  И мечеть и гора являются священными местами и для израильтян и для палестинцев. Согласно действующему статусу-кво евреи могут посещать Храмовую гору, но не могут молиться там. Палестинцы обвиняют  израильтян в попытке изменить существующие порядки, однако Биньямин Нетаньяху опроверг все обвинения.

Источник

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!