Кэмерон и его липовые «соболезнования»

16:28 06.11.2015 1094
Кэмерон и его липовые «соболезнования»

Не дожидаясь итогов расследования катастрофы, Великобритания заявила о прекращении авиасообщения с Египтом и о срочной эвакуации своих граждан. В пылу политической полемики Кэмерон сообщает, что спецслужбы Соединенного королевства обладают информацией о готовящейся серии терактов в воздушном пространстве региона. Организатором террористической акции, по словам британского премьера, являются те самые боевики «Исламского государства», которых сейчас так активно бомбят ВКС РФ.

Я не буду разбирать причины падения авиалайнера или возможные теории на тему «кто?». Я постараюсь ответить на вопрос «почему?». Почему Западу выгодна катастрофа Airbus А321? Для лучшего понимания происходящего обратимся к истории российско-египетских отношений.

Новой точкой отсчета сотрудничества России и Египта после событий 2011 года можно считать встречу Путина и Абдель Фаттах ас-Сиси на сочинском саммите БРИКС в апреле 2013 года. Тогда лидеры двух стран обсудили  как торгово-экономическое, так и военно-техническое сотрудничество. Путин коротко подвел итоги встречи: «Восстанавливаем наши отношения в полном объеме».

«Восстановление» произошло стремительно. 12 августа 2014 года Абдель Фаттах ас-Сиси прилетает в Сочи с официальным визитом. Россия стала первой страной вне арабского мира, куда поехал новый лидер Египта, четко дав понять Западу, что под его руководством Египет вернется к тесному сотрудничеству со своим давним и проверенным партнером.

По итогам 2014 года объем внешней торговли России и Египта вырастает на 180%, достигнув отметки в 4,620 миллиарда долларов. И это лишь начало. Стороны заявляют об амбициозных планах довести оборот до 10 миллиардов долларов в год.

Существенные успехи демонстрирует и туристическая отрасль. В 2014 году в Египет едут отдыхать более трех миллионов россиян — на 40% больше, чем в 2013 году. Тогда же начинаются разговоры о переходе с доллара на рубли, которые воплощаются в реальность. Счастливые русские прикупают фараонские сувениры за родные «деревянные» — чрезвычайно неприятный звоночек для «партнеров» с другого континента.

В это же время происходит встреча министров обороны РФ и Египта. Заключаются оружейные договоры  о поставке передового российского вооружения и техники. Москва и Каир подписывают оружейные контракты на сумму порядка 3,5 миллиардов долларов, включая поставки вертолетов, самолетов и средств ПВО. Каир останавливаться не собирается и выражает заинтересованность в дальнейших контрактах с РФ. Путин отвечает запоминающимся жестом: дарит бывшему военному, а ныне президенту Египта, гордость российских оружейников — автомат Калашникова.

Намек понят. 10 августа решается судьба «Мистралей» — у опростоволосившейся Франции скупается два вертолетоносца, у России — более 50 вертолетов, включая палубные Ка-52К. Общая стоимость «вертолетного контракта» превышает 1,5 миллиарда долларов.

Россия и Египет становятся взаимовыгодными партнерами, тенденция сближения двух стран стремительно трансформирует партнерские отношения в прочный и опасный для Запада союз…

И тут случается трагедия.

Над Синайским полуостровом падает Airbus А321. Все 224 человека, находившиеся на борту, гибнут. Пока российские посольства тонут в цветах, западный мир выражает свои соболезнования в жанре «шарли». Глумливая европейская газетенка печатает аморальную карикатуру, связывая сирийскую операцию ВКС РФ с трагедией аэробуса.

Случайно или нет, но эта связь прослеживается — Запад, в лице якобы сопереживающей физиономии Кэмерона, начинает использовать трагедию в политических целях. Достаточно обратить внимание на одну деталь.

Казалось бы, расследование только начинает свой ход, но западные СМИ уже вовсю мусолят версию теракта. Американское аналитическое агентство Stratfor, которое еще называют «Теневым ЦРУ», косвенно подтверждает слухи: выходит материал, в котором утверждается, что на борту A321 «взорвалась бомба».

Свою лепту вносят Нидерланды, Великобритания и ряд иностранных авиакомпаний, отменяя и ограничивая полеты над Синайским полуостровом.

Затем в дело вступают официальные рупоры англо-саксов: Кэмерон, Белый дом и Пентагон сообщают, что у них есть данные, доказывающие версию террористического акта на борту. Разведка Великобритании и США якобы перехватила сообщения террористической организации «Исламское государство» о бомбе на борту лайнера.

Иными словами, как же «удачно» все складывается!

  • Боевики ИГ сбивают именно российский авиалайнер с туристами, а не какой-нибудь французский, например, хотя Франция давно участвует в антитеррористической коалиции, возглавляемой США.
  • Воздушное судно терпит крушение в юрисдикции государства, экономика которого серьёзно зависит от туризма. Причем турпоток из стран Западной Европы (33,9%) и, конкретно, Великобритании, считается вторым по величине после российского (38,2%). И именно этот турпоток попал под ограничение.
  • Аэробус падает в период расцвета российско-египетских отношений, после удачного для России завершения дела «Мистралей». Вбивается некий клин между русскими и египтянами, так как ответственность за произошедшее перекладывается на плечи спецслужб Египта, которые не смогли предотвратить теракт.

Все эти факты говорят о том, что крушение авиалайнера используется Западом в качестве очередного политического инструмента, направленного против дипломатической экспансии России на Ближнем Востоке.

Источник

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: fark.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!