Свинцовый букет на крышку гроба Гаагской мирной конференции

20:47 17.07.2015 203
Свинцовый букет на крышку гроба Гаагской мирной конференции

Я уж не знаю, шевелятся ли сейчас мощи последнего российского императора от той шумихи, которая поднялась за последний год, или нет — мертвые-то, как известно, и не стареют, и не скорбят, да и не живут, в общем-то, тоже – но ситуация не самая красивая. Да и легитимность отречения от престола — все-таки не самая лучшая тема для обсуждения. Собрались бы лучше всем миром, да вспомнили про благие императорские деяния в такой-то день.

Вот, например, мало кто помнит сейчас о том, что именно по инициативе Николая в далеком 1899-м году была проведена первая Гаагская мирная конференция — событие, получившее в свое время внушительный такой резонанс. Если кто-то скажет вам, что гонка вооружений взяла свое начало после Второй мировой и первых экспериментов с ядерным оружием, смело расстреливайте мерзавца булыжниками, потому как именно тогда, на рубеже XIX и XX веков, осознавшие всю «прелесть» передовых на тот момент военных разработок мировые державы начали эксплуатировать знаменитый олимпийский лозунг (Цитиус, альтиус, фортиус!) отнюдь не спортивных достижений ради. Конференция 1899-го года, конечно, на мировое сознание повлиять, как известно, не смогла, но кое-какие ограничения на правила проведения военный действий все же наложила.

Почти все они, впрочем, с течением времени были самым кощунственным попраны — с развитием военной авиации не практиковать, например, сброс бомб стало просто неприлично. Примерно так же, наверное, рассуждали и в Третьем Рейхе, когда проектировали свои газовые камеры. До недавнего времени официально действовал лишь запрет на, цитирую, «употребление пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле», но и он, судя по всему, скоро прикажет долго жить.

Несколько дней назад Министерство обороны США заявило о намерении вооружить всех своих военнослужащих экспансивными боеприпасами, известными так же, как пули «дум-дум». Главная их особенность — спиленный наконечник, в результате чего при попадании в мягкие ткани такая пулька раскрывается, аки цветочный бутон с первыми лучами утреннего солнца. Диаметр при таких метаморфозах, как нетрудно догадаться, существенно увеличивается, кинетическая энергия, которой обладает патрон, целиком передается расстреливаемому объекту. Иными словами, ранения серьезнее, а поражающая способность выше.

Впервые подобный тип боеприпасов был использован британцами в ходе сражения при Омдурмане, и результат оказался настолько страшен, что правительства едва ли не всех ведущих государств единогласно возопили о негуманности, жесткости и нарушении  принципов войны. На том, собственно, и порешили в 1899-м, а потом и закрепили сие соглашение окончательно в 1907-м году, когда Гаагская конференция проводилась уже в четвертый раз. Запрет, к слову, соблюдался во всем мире неукоснительно, даже айнзацгруппы СС не рискнули его нарушить. На протяжении более ста лет экспансивные пули применялись, разве что, охотниками да наглухо отбитыми отморозками.

Теперь сей ряд пополнят и американские военные, под нужды которых Пентагон даже наладил выпуск пистолетов XM-17, поражающих неприятеля как раз «раскрывающимися» боеприпасами. Согласно официальным заявлениям, Минобороны США планирует использовать их при проведении «ассиметричных» боевых операций, впрочем, как известно, другими штаты давно уже не занимаются.

Уж не знаю, по счастливой случайности ли, но буквально в эти же дни американские военные начинают масштабные восьминедельные учения «Нефритовый шлем 2015», причем проводиться они будут не абы где, а на территории таких «проблемных» штатов, как Техас или Юта. Цель — «отработка нетрадиционных методов ведения войны и улучшение возможностей сил специальных операций». Иными словами, симуляция военного положения в стране. Вот и в случайности от таких новостей верить перестанешь совсем.

Автор: Дакко Газданов

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!