В Санкт-Петербурге откроют памятник 84-м десантникам, погибшим на высоте 776

4:57 07.11.2015 976
В Санкт-Петербурге откроют памятник 84-м десантникам, погибшим на высоте 776

В Петербурге откроют мемориал в память о солдатах шестой роты второго батальона 104-ого гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ, героически погибших 15 лет назад в Чеченской Республике под селением Улус-Керт. Тогда, в неравном бою с боевиками, погибло 13 офицеров и 71 солдат, 15 из которых похоронены в Петербурге.

Авторами памятника выступили Николай Гордиевский и Наталья Тарасова. Ранее ими уже был спроектирован мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, установленный во Фрунзенском районе города. В открытии монумента примут участие ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане, члены молодёжных и общественных движений. Гимн роты на открытии исполнит Станислав Коноплянников, автор и исполнитель песен о войне, участвовавший в боевых действиях как в Афганистане, так и в Чечне.

С 29 февраля по 1 марта 2000 года 90 бойцов роты удерживали высоту 776 близ села Улус-Керт. В живых из них остались только шестеро. В боях за высоту им противостояло около 2500 боевиков, около 500 из которых были уничтожены. Указом президента Российской Федерации 22 солдата и офицера были представлены к званию Герой России (21 из них посмертно), а 68 десантников награждены Орденами Мужества (63 посмертно).

Памятники погибшим уже воздвигнуты в Пскове и Москве, также в их честь названа одна из улиц Грозного.

Источник

Источник фото: stridingedge.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!