Фиаско украинской армии

16:39 08.11.2015 1969
Фиаско украинской армии

В начале ноября, во время празднования 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого, премьер-министр Украины Арсений Яценюк провозгласил, что «украинская армия участвует в войне и побеждает уже на протяжении 20 месяцев». Необычно слышать такие заявления от председателя правительства, который потерял почти всё, что можно потерять, из-за непрофессионализма и глупости.

Чтобы разобраться в боеспособности украинской армии достаточно взглянуть на сухие цифры. В настоящее время службу в вооруженных силах Украины несут 188 000 человек. За прошедший год число генералов увеличилось на 60 процентов – со 121 человека в 2014 году до 201 к текущему моменту. Иными словами, в украинской армии теперь на 935 солдат приходится один генерал. Однако мы так и не увидели ощутимых успехов от этой «интеллектуальной машины», которая всё больше раздувается каждый месяц.

Во время конфликта на Донбассе ВСУ Украины потеряли около 24 000 солдат в боевых операциях, почти 54 000 были ранены, и более 9 000 пропали без вести. В результате небоевых потерь погибли 1 309 военнослужащих, в том числе 873 человека совершили самоубийство.

Более 3 000 единиц базовой военной техники были полностью уничтожены, и ещё около 2 000 единиц захватили силы ополчения Новороссии в качестве военных трофеев. В ходе конфликта были уничтожены 929 боевых танков различных типов, 887 ББМ (боевая бронированная машина), 238 РСЗО (реактивных систем залпового огня) БМ-21 «Град», 836 транспортных средств, 21 военный самолёт, 32 вертолёта и 46 БПЛА (беспилотный летательный аппарат).

В общей сложности, в ходе боёв в плен было взято около 2 500 солдат, большинство из которых были позже переданы родственникам или обменяны на пленных ополченцев. Однако некоторые примеры паники и дезертирства не всегда можно объяснить военными действиями. Например, в августе 2014 года недалеко от города Иловайск, командир оперативного командования «Юг», генерал-лейтенант ВСУ Руслан Хомчак, приказал своим войскам прорывать укреплённые позиции повстанцев. После приказа генерал начал выбираться из зоны столкновения в противоположном направлении. Хомчак даже отказался от личного водителя, который был ранен. В тот день погибло около тысячи украинских солдат.

Неудивительно, что генерал-майор Виктор Назаров, который был в то время начальником штаба антитеррористической операции (АТО), утверждал, что вскоре после этого случая началось массовое дезертирство. Военная прокуратура Украины объявила о начале официального расследования 16 000 случаев дезертирства из «зоны АТО», а также 6 000 случаев отказа выполнять приказы (большинство из подсудимых выступали против самоубийственных приказов высшего руководства и пытались вывести свои войска из этих «котлов» – или районов, где они были окружены вражескими войсками – в целях минимизации потерь). Наконец, около 7 000 уголовных дел были открыты в отношении мужчин, которые уклонились от мобилизации.

Коррупция, воровство, отсутствие расходных материалов непременно приведут украинскую армию к самоуничтожению. Четыре миллиона гривен (160 000 долларов) были присвоены начальником финансовой службы в украинских вооружённых силах майором Андреем Квирелем. Эти деньги были предназначены для выплаты зарплаты военным. Этой суммы было достаточно, чтобы содержать полк в зоне АТО в течение четырёх месяцев.

Наконец, у Украины практически отстутствуют военно-воздушные силы. Такая же ситуация с военно-морским флотом. При этом миллиарды гривен были закачаны в строительство бессмысленных укреплений на границе с Россией.

Если мистер Яценюк называет это «победами», то что он будет считать фиаско?

Источник материала: globalresearch.ca

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!