Допинговая осада Латакии

16:23 10.11.2015 922
Допинговая осада Латакии

В большом докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендуется отстранить Россию от участия в любых соревнованиях, включая олимпиаду в Рио. Причина проста — русские якобы умышленно уничтожали допинговые пробы своих спортсменов, чтобы скрыть факт использования запрещенных препаратов.

В подобного рода обвинениях не было бы ничего особенного, если бы они адресовались лишь представителям спорта. С допингом борются во всем мире, такие скандалы происходят и происходили всегда. 

Однако в нашем случае, обвинения предъявляются не только спортсменам и министру спорта, но и Федеральной службе безопасности России. Зачем и почему? Давайте разбираться.

Миф о ФСБ

Да, да, вы не ослышались. По мнению докладчиков, российские спецслужбы принимали самое непосредственное участие в допинговом скандале.

Конкретно из текста: «Возможное присутствие сотрудников ФСБ в лабораториях в Сочи и Москве негативно влияло на лабораторные процессы и устрашало работников, а также создавало почву для обвинений в зависимости результатов тестов от воли государства».

Такие утверждения родились привычным для западных СМИ образом: неназванный «свидетель» из числа сотрудников лаборатории якобы заявил, что «несколько парней, притворявшихся инженерами, были из ФСБ». 

То есть, довод о причастности российских спецслужб к скандалу строится на том, что неизвестно кто что-то предположил. Здесь, по замыслу докладчиков, читатель должен начать неистово верить на слово (и каяться).

Но мы этого делать не будем, и постараемся найти в докладе более реалистичные аргументы.

Уничтожение «улик»

Другим доводом докладчиков является факт уничтожения 1417 допинг-проб сотрудниками московской антидопинговой лаборатории. Причем, за три дня до назначенной проверки. Тут же в докладе подчеркивается: уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

То есть, под ударом оказываются не только российские легкоатлеты, но и весь российский спорт. Довольно громкое заявление, не так ли?

Но на деле выходит, что ликвидация вышеупомянутых проб производилась с ведома WADA. По словам Виталия Мутко, агентство заранее проинформировало московскую лабораторию, какие именно пробы необходимо сохранить. Судьба остальных образцов не оговаривалась.

Цитирую: «Там есть процедура, спустили: «С такого-то момента пробы сохраните». По остальным не было указаний, и они были уничтожены... Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет — это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели — вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?».

Здесь министр ухватил самое важное во всей этой истории. Господа партнеры «возвращаются» к этой теме с единственной целью — политизировать событие, чтобы очернить авторитет нашей страны на международной арене.

Почему?

С самого начала операции ВКС в Сирии авторитет России увеличивался по нарастающей. Каждая бомба, скинутая на голову террористам, отдается в интернете тысячами восторженных комментариев на иностранном языке. Эпитет «Mother Russia» получает свежее переосмысление. Россию начинают воспринимать как грозного, но справедливого игрока.

Эффективная работа наших летчиков в Сирии и позитивный отклик международной общественности сводит на нет все те образы, что так активно взращивал в умах западной аудитории Вашингтон. Операция в сирийском небе безукоризненна, к ней просто невозможно придраться. А поскольку Россия знаменита на весь мир не только как страна-защитник, но и как страна-чемпион, Запад решил повернуть свои медийные орудия на российский спорт. Это даже по самому «залпу» видно.

Притянутое за уши участие российских спецслужб в истории с допингом — очевидное клише времен холодной войны, когда советскими шпионами запугивали добрую половину планеты. Поэтому и материалы этого «доклада» выполнены по соответствующим лекалам западной «клюквы» — бездоказательно, нелепо и с фоном в виде злых гэбистов. Можно ли верить такой сказке? Сомневаюсь…

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: globallook.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!