Паспорт Де Ниро

17:15 10.11.2015 1979
Паспорт Де Ниро

Церемония открытия нового ресторана (первый Nobu в Москве Де Ниро, являясь совладельцем сети, открыл ещё в 2009 году) предусматривает приятные парадные речи, гостеприимство и улыбки. Однако предполагать не искренность, а наигрыш не стоит. Любому понятно, что слова «прошу к столу отведать угощение» с кислым лицом не произносят.

А день-то сегодня не обычный. Для актёра, которого за «многократное неверное формирование образа италоамериканца как гангстера и преступника» только после долгих споров наградили званием почётного гражданина Италии, наш праздник правозащитников может оказаться особенным.

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, ранее известный стране как День советской милиции, много лет отмечался лучшими в году телеконцертами. Певцы и юмористы поздравляли, народ перед экранами, получал удовольствие. К сожалению, часть этой традции в течение постсоветского периода как-то сникла. А вот кинороли не забылись, сегодня на уличных плакатах каждый узнает лицо актёра и почти каждый скажет, кого играл Высоцкий или Никулин.

Самые талантливые оставили в сердцах память об идеалах. И о личностях, способных за идеалы бороться в самых сложных обстоятельствах. Конечно, мы лучше всего помним наших. Но сегодня в новостях появился и американец: только-только стало известно, что Де Ниро всерьёз задумался о получении российского гражданства. Вроде бы, парадная часть событий ничем особенным не отличается, конечно, если забыть, что за фильмы и роли Де Ниро давно любим нашими согражданами. Но есть ещё ряд его свойств и череда событий в его биографии, которые намекают на особенность совпадения вех судьбы и календарной даты.

Например, известно, что с января этого года о Роберте Де Ниро говорят ещё и как об инициаторе создания общественного благотворительного фонда поддержки семей полицейских, застреленных 20 декабря 2014 года в Нью-Йорке после событий в Фергюсоне.

Кроме того, Де Ниро — один из чемпионов по участию в знаменитых фильмах о гангстерах, спецагентах и полицейских. И ролей много, и успех планетарного масштаба. В его крови, между прочим, настоящий «интернационал», поскольку потомок итальянских эмигрантов накопил в наборе генов ещё и ирландские (по матери, чья девичья фамилия Адмирал), английские, немецкие, французские и голландские. Можно сказать, что его корни в земле двух континентов.

Его герои чаще всех погибали на экране — в четырнадцати фильмах из неполной сотни. Роль Вито Карлеоне из «Крёстного отца» — вообще особняком, и об этом событии в мировой культуре нужно было бы говорить отдельно. А кто не помнит «Однажды в Америке»? Но выделить хотелось бы кое-что, что встречается редко — пожелание добра и справедливости. В СМИ передавались его слова, обращённые  к российской молодёжи — это было пожелание «заниматься правильными вещами и делать мир хорошим». Цитировали его слова: «Мы все должны объединиться, чтобы споры прекратились, нам нужно работать вместе».

Судьба много раз отмечала события в жизни Де Ниро каким-то невидимым знаком, будто заранее представляя некий план. Десятилетний ребёнок с прозвищем «Бобби Молоко» когда-то дебютировал в пьесе «Удивительный волшебник из страны Оз». Он исполнил роль трусливого Льва в школьной постановке сказки, а с возрастом обрёл «храбрость» и много раз влиял лучшими ролями на общество. Благородные герои впечатляли и могли стать образцом, негодяи заставляли вдумываться в причины и помнить о справедливости.

«Анализируй то» и «Анализируй это»… Это только юмор? А, может быть, и нет, не только. Мы же знаем, что Лев из сказки был изначально храбр и справедлив, а Гудвин не храбрость ему дал выпить, а плацебо.  Кажется, что гражданином, оказавшим влияние на миллионы людей, по-настоящему сильная страна может быть довольна. Ведь нет сомнений, что Де Ниро в течение своей жизни в кино и мультипликации представил младшим и старшим столько тем для ума и сердца, что человеком с понятиями о чести, совести и справедливости считать его кажется естественно.

И не важно, будет он гражданином РФ или не будет. Сердце подсказывает, что сказать ему «добро пожаловать» будет легко. И это будет от души, а не из вежливости.

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: scarabey.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!