Причиной пожара на украинской базе стала халатность

23:06 10.11.2015 272
Причиной пожара на украинской базе стала халатность

В интервью телеканалу «Громадське ТВ» главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что причиной крупного пожара на военной базе в Луганской области стала халатность командующего состава. Изначально Служба безопасности Украины квалифицировала данное происшествие как теракт.

Возгорание на складе артиллерийских снарядов, расположенном на подконтрольной Киеву части Луганской области, произошло поздно вечером 30 октября. В связи с тем. что на базе хранилось 3,5 тысячи тонн снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», под ударом оказался близлежащий город Сватово и несколько посёлков - осколки разорвавшихся ракет находили на расстоянии более 20 км от склада. В течение ночи в Сватово от взрывов пострадало более 35 жилых многоэтажных домов, погибло четыре человека, ещё 16 получили ранения. Больших жертв удалось избежать благодаря тому, что жители приняли взрывы за возобновление боевых действий и укрылись в подвалах домов.

Изначально военные сообщили, что причиной пожара стали запущенные неизвестными сигнальные ракеты, упавшие на территорию склада. По словам Матиоса, в прокуратуре продолжают не отметают версию о диверсионно-разведывательной группе ополчения, но уверены, что основной причиной столь крупного пожара стала именно халатность военных. Так, за несколько дней до ЧП с территории склада была убрана пожарная машина, которая должна была находиться на артиллерийской базе согласно технике безопасности. Также не были выполнены и другие обязательные требования противопожарной безопасности.

Источник фото: dailymotion.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!