Южнокорейская снайперская винтовка K14

18:00 11.11.2015 1138
Южнокорейская снайперская винтовка K14

Винтовка K14 является первой и единственной на сегодня снайперской винтовкой, созданной в Южной Корее и принятой на вооружение армии в 2013 году. 

До этого спецподразделения республики оснащались штурмовой винтовкой K2, на которую просто «повесили» оптический прицел. Такое пренебрежение было связано с тем, что вплоть до начала 90-х в Южной Кореи отсутствовала воинская специальность «снайпер».

Ситуация изменилась к лучшему в 2000 году, когда было начато масштабное реформирование южнокорейской армии. В рамках армейских реформ была создана военная профессия, а также принято решение о перевооружении войск высокоточным оружием.

Был объявлен конкурс, на котором внезапно победила винтовка отечественного производства — «XK14» от южнокорейского производителя S&T Motiv.

Оружейная компания вела разработку снайперской винтовки в период с 2010 по 2014 год. На выходе получился довольно интересный образец, отвечающим самым современным требованиям. 

Своей конструкцией южнокорейская новинка напоминает Remington MSR. Она так же, как и американка, имеет в своей основе легкую балку-шасси, выполненную из авиационного алюминия и предназначенную для размещения главных компонентов оружия. Ствол фиксируется в компактной стволовой коробке, заключенной в алюминиевом цевье с четырьмя направляющими типа Пикаттини. На них может крепиться дополнительное оборудование, в частности, сошки, дальномеры, лазерных ЦУ и проч.

Для удобства стрелка в приклад встроена «третья нога», которая позволяет регулировать высоту оружия, а также угол наклона затыльника.

К14 перезаряжается при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Стебель затвора запирается под углом в 60°, что существенно ускоряет процесс перезарядки.

Одним из минусов снайперской винтовки K14 считается отсутствие мультикалиберности — винтовка рассчитана лишь под патрон 7,62x51 NATO (.308 Win). Винтовка «питается» отъемными коробчатыми магазинами на 5 или 10 патронов.

Эксперты также критикуют нескладной приклад винтовки, выполненный из армированного стекловолоконного полимера. 

Зато корейская винтовка может похвастаться своим малым весом в 5,5 кг, а также хорошими стрелковыми характеристиками. Так, стрелок, вооруженный K14, может вести эффективную стрельбу по мишеням на расстоянии 800 метров, с кучностью в пределах 1 угловой минуты (МОА). Иными словами, «укладывать» пули в круг диаметром 2,9 см на расстоянии 100 метров.

Таким образом, корейцам удалось создать оружие, которое получилось не только простым и легким, но и достаточно эффективным, чтобы соревноваться с современными суперточными винтовками из-за рубежа.

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz

Источник

Источник фото: wikimedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!