Гибралтарский клин: леденящая душу акустическая атака
Гибралтарский клин – один из наименее изученных геопатогенных регионов, входящих в Пояс дьявола. Судя по имеющейся информации об этой аномалии, никаких таинственных исчезновений, как в Бермудском треугольнике и Море Дьявола, там не зафиксировано. Именно поэтому серьёзными исследованиями данной области никто не занимался. Однако она имеет свои загадочные особенности, которые были неоднократно изложены путешественниками.
Основание этой сухопутной зоны, расположенной в Алжире, находится в песчаной пустыне Большой Западный Эрг. Далее она простирается узкой полосой в сторону Гибралтарского пролива.
Периодически на бескрайних просторах пустыни возникает громкий свист, происхождение которого невозможно объяснить с научной точки зрения. Кроме того, определение источника резких звуков осложняется ещё и тем обстоятельством, что они раздаются одновременно со всех сторон.
Некоторые путники описывали, что многочасовой свист сопровождается невыносимым шелестом. Вот как обрисовал атмосферу аномальной зоны один из паломников: в полной тишине зарождается еле уловимый шелестящий звук, доносящийся то ли с неба, то ли из под земли, то ли откуда-то сбоку. Постепенно нарастая, шелест изменяется в тональности и превращается в пронзительный свист, вызывающий тревожные ощущения. Затем беспокойство нарастает, и, спустя некоторое время, человек начинает испытывать животный ужас и в панике пытается спастись от этого леденящего душу звука. На животных он действует примерно таким же образом: лошади перестают подчиняться и убегают прочь.
Реальной гипотезы, которая смогла бы объяснить происхождение этого таинственного явления, пока предложено не было. Однако эксперты считают, что в свисте должен присутствовать инфразвук, поскольку именно он может спровоцировать панические атаки у людей и животных. Инфразвуковые волны не улавливаются ухом, но оказывают воздействие на психику.
На Земле есть ещё одна пустыня, издающая странные звуки, которая охватывает южную часть американского штата Калифорния. В ходе исследования этой местности учёным удалось с помощью специального оборудования записать низкочастотные шумы. В качестве версии возникновения звуков специалисты выдвинули предположение о том, что их порождает одновременное движение песчинок.
Учёные решили проверить гипотезу и провели эксперимент: они положили на песок металлическую тарелку и ударили по ней молотком. Аппаратура зарегистрировала естественный резонанс внутри дюны. Вполне вероятно, что дальнейшее изучение природы загадочных звуков в пустынях будет обосновано более точно и снимет завесу тайны Гибралтарского клина.
Источник материала: litmir.co/br/?b=244507&p=23
Источник фото: elitefon.ru