Кузница железного Курдистана
По количеству и разнообразию самодельной бронетехники, применяемой в боях на Ближнем Востоке, на первом месте стоят отнюдь не боевики ДАИШ* или силы Хезболлы, а военизированные курдские подразделения — «пешмерга». В условиях вечной нехватки оружия и бронетехники, курды, отстаивающие свою независимость ещё с конца 19 века, весьма серьёзно набили руку в производстве кустарных систем вооружения. Самые яркие бронированные и стреляющие представители «пешмерги» в кратком обзоре.
Для начала, конечно же, курдская реактивная артиллерия. Перед вами вот такая вот импровизированная РСЗО: на китайский грузовичок наваривается простейшая направляющая, на неё загружается самодельный реактивный заряд, с виду напоминающий авиационную бомбу, и вуаля: «убийца деревень» готов. О какой-либо приемлемой точности или дальности стрельбы говорить не приходится, но стоимость подобной «стратегической ракеты местного значения» с лихвой окупит всё её недостатки. Ну а, судя по виду, фугасный эффект от попадания подобного заряда будет на уровне 250-килограммовой авиабомбы. Не говоря уж про психологическое воздействие на противника...
Далее у нас следует бронетехника «пешмерги»: курдский таранный танк-трактор. Обычный бульдозер подвергся настолько серьёзной переработке, что узнать в нём трактор становится довольно проблематичным делом. В итоге получилась универсальная бронемашина, способная не только из башенного пулемёта ДШКМ прикрывать отряды «пешмерги», но и бронированным носом проламывать баррикады с прочими импровизированными укреплениями радикальных исламистов. О боевой эффективности танка-трактора судить сложно, но судя по качеству исполнения, курды явно возлагают на него определённые надежды.
А как же бронированные фронтальные погрузчики? Неужели «пешмерга» про них забыла? Совсем наоборот, даже внесла некий собственный колорит. Погрузчик в руках курдских умельцев с легкостью превратился в подвижный мини-дот, вооружённый 12,7-мм. пулемётом. Представляете эффект от появления такого чуда техники в бою при образном штурме вражеских барханов? К подобному радикальные исламисты вряд ли будут готовы. Единственный минус — слишком лёгкое бронирование самой пулемётной точки, которое вряд ли спасёт пулемётчика от попадания из чего-нибудь крупнокалиберного. Зато сама машина останется вполне целой и, скорее всего, сможет отойти в тыл на ремонт.
Ну а в заключение, конечно, девушка. Вот такая удивительная курдка на фоне не менее удивительной кустарной бомбарды. Калибр? Свыше 200-мм. точно, а значит и снаряд весит не меньше 50-ти килограмм. Отдача соответствующая, ствол — качающийся, что подразумевает облегчённую зарядку и опорную плиту. Сам же бомбомёт, судя по фото, ещё и весьма мобилен.
Главный же посыл этого небольшого обзора совсем не самодельные оружейные системы, а «железные люди», которые, несмотря на все выпавшие на их судьбу невзгоды, разрабатывают, производят вооружение и не боятся воевать за свободу на собственноручно созданной технике.
* – Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.
Источник фото: infreactor.org