NI: «Королевский Тигр» нацистской Германии — супероружие или супермиф?
Тяжёлый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger» или «Тигр» является одним из самых известных танков времён Второй Мировой войны. Этот танк стоял на вооружении нацистской Германии и обладал мощной броней и 88-миллиметровой пушкой KwK 36, что позволило ему заработать репутацию смертельно опасного противника на поле боя. Однако издание The National Interest предлагает разобраться почему Третьему рейху понадобилась улучшенная версия «Тигра» и что из этого получилось.
Тяжёлый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger». Источник фотографии: agaspsite.wordpress.com
Изначально «Тигр» разрабатывался как танк прорыва для преодоления вражеской обороны. Для этих целей предполагалось даже создать некоторое количество специальных тяжёлых танковых батальонов. Шестидесятитонный «Тигр» обладал, казалось, всем, чем только можно: огромной огневой мощью, превосходной бронёй и для бронетехники начала 1940-х годов, которая по весу была аналогичной современному основному боевому танку M-1A1 «Абрамс», «Тигр» был довольно маневренным танком. Благодаря своим внушительным размерам, замкообразной форме и длинной пушке этот танк даже выглядел весьма устрашающе. Однако гитлеровские генералы и конструкторы не были удовлетворены этим танком. Из-за своего «тевтонского максимализма» они жаловались на то, что установленная на «Тигре» танковая пушка была не самой мощной модификацией 88-миллиметровой пушки. В связи с этим еще до дебюта «Тигра» на поле боя под Ленинградом началась работа над его преемником.
Этим преемником стал «Тигр II», или Konigstiger («Королевский Тигр»). Этот монстр обладал массой в семьдесят пять тонн и был вооружён длинноствольной 88-миллиметровой пушкой KwK 43, которая обеспечивала более высокую начальную скорость снаряда. Благодаря этому «Королевский Тигр» мог пробивать 13-сантиметровую броню с расстояния в 2 километра. В то же время экипажи «Шерманов» и Т-34 были защищены всего лишь 5-сантиметровыми броневыми листами, которые отделял их от путешествия в вечность. Поэтому вполне понятно, почему «Тигр II» должен был стать для танковых соединений СССР и США настоящим бедствием
Также «Королевский Тигр» обладал рядом улучшений по сравнению с «Тигром I». Предшественник «Короля» обладал вертикальной броней, в то время как при создании «Тигра II» было принято решение устанавливать броневые листы под углом, аналогично Т-34 и немецким «Пантерам». При этом толщина брони в лобовой части составляла 15 сантиметров, что должно было сделать этот танк практически неуязвимым. Башня совершала полный оборот всего за 19 секунд по сравнению с 60-ю секундами у его предшественника. Именно из-за этого недостатка более маневренные и быстрые Т-34 и «Шерманы» могли заходить в тыл «Тиграм» и безнаказанно уничтожать их. У «Королевского Тигра» этот недостаток был устранён.
Также «Тигр II» был намного более маневренным, чем могло показаться на первый взгляд. Он развивал скорость на шоссе вплоть до 40 километров в час и около 16 на пересечённой местности против 48 и 32 километров в час у Т-34 и «Шермана» соответственно. Томас Джентс, известный историк и специалист по танковым боям Второй Мировой войны, писал, что, несмотря на свои размеры, «Тигр II» обладал удивительно хорошей тактической мобильностью. Так что в отличие от 200-тонного «Мауса», немецкого сверхтяжёлого танка, который не мог переправляться по автомобильным мостам в Европе, «Королевский Тигр» был весьма жизнеспособной конструкцией.
200-тонный Panzerkampfwagen VIII «Maus». Источник фотографии: historicaltimes.tumblr.com
В конце войны немецкие «Тигры» и «Пантеры» обладали репутацией переусложнённых и привередливых в обслуживании танков. Как и любое сложное вооружение, «Тигр II» страдал от проблем с надёжностью, особенно в руках плохо обученных и неопытных механиков-водителей танка, которые преобладали в составе немецкой армии к концу войны. Однако, по данным Джентса, с опытным экипажем и соответствующим материально-техническим обеспечением «Тигр II» превращался в довольно надежную боевую единицу. Поэтому основная проблема Третьего рейха заключалась в том, что ко времени дебюта «Королевского Тигра» в Нормандии в июле 1944 года ощущалась острая нехватка обученных и опытных танковых экипажей, а также топлива и материально-технического обеспечения.
Всё вышеперечисленное приводит нас к вопросу, который был поставлен ещё в названии статьи: является ли «Королевский Тигр» хорошим танком? Однако ответ на него будет весьма тривиальным. Как и у большинства видов вооружения, всё зависит от условий и от рассматриваемых параметров. С точки зрения ключевой триады боевых характеристик танка —огневой мощи, брони и мобильности — «Тигр II» был весьма впечатляющей боевой единицей. Вероятно, он даже смог бы превзойти своего американского конкурента, более легкий и менее бронированный 46-тонный американский танк М-26 «Першинг». Правда, более интригующим было бы сравнение «Королевского Тигра» с советским ИС-2. Есть всевозможные и при этом весьма противоречивые сведения и мнения об этом поединке. Эти танки встречались между собой в августе 1944 года, в результате этого столкновения было уничтожено и повреждено несколько десятков танков с обеих сторон. Так что в бою выявить победителя не удалось. Единственным недостатком ИС-2, чья мощная 122-мм пушка теоретически могла пробить бронированную башню «Тигра II» с расстояния 1,5 километра, была маленькая скорострельность и недостаточное количество боеприпасов.
Сохранившийся со Второй Мировой войны советский тяжёлый танк ИС-2. Источник фотографии: picssr.com
Однако за время войны Советский Союз произвёл около 3 900 танков ИС-2 против 492 «Тигров II», выпущенных нацистской Германией. Всего же Советский Союз построил более 108 000 танков, Соединённые Штаты — 88 000. В этом свете менее 500 «Королевских Тигров» не смогли бы изменить ход войны, как бы могущественны они не были. Также «Тигр II» являлся весьма дорогим танком. Точные данные о его цене отсутствуют, однако его предшественник, «Тигр I», стоил 250 000 рейхсмарок. В два или даже в три раза больше немецких танков «Пантера» и «Марк IV». Может нацистской Германии стоило сделать упор на более дешёвые лёгкие танки, чтобы иметь хоть какие-то шансы против СССР? Этот вопрос, к счастью, останется без ответа.
Также отмечается зависимость «Короля» от ситуации на поля боя. «Тигр II» был идеальным оружием для нападения из засады, поскольку являлся настоящей мобильной крепостью. Однако его дебют состоялся лишь в 1944 году, когда Германия отступала по всем фронтам. Поэтому зачастую «Тиграм» приходилось вступать в бой на городских улицах, где тяжёлый и неповоротливый танк становился лёгкой мишенью. Стоит отметить, что подбитый «Тигр» мог быть отбуксирован только лишь другим «Тигром» из-за своей массы. В связи с этим значительная часть «Тигров» была брошены или взорвана своими экипажами.
Тяжёлые танки, вроде «Королевского Тигра» оказались в тупике. После 1945 года большинство стран перешли к созданию основных боевых танков, которые обладали достаточной огневой мощью и броней для уничтожения оборонительных позиций противника, но в то же время были бы достаточно мобильны для осуществления прорыва за линию соприкосновения. С этого момента дни «Тигров» и им подобных были сочтены.
Источник фото: s1.zetaboards.com