«Нимиц» заткнули за пояс: в Азии представлен проект суперавианосца
Далеко не каждое государство с развитым оборонно-промышленным комплексом может похвастаться авианесущими кораблями собственной постройки. Франция, США, Россия, Южная Корея, Китай, Испания, Бразилия, Индия — все эти страны в данный момент активно эксплуатируют и разрабатывают новые проекты авианосцев и вертолётоносцев. Но было не правильно не дополнить это список, казалось бы не самым развитым азиатским государством — Индонезией.
Ещё к 2011 году ВМС Индонезии пополнились четырьмя десантно-вертолетным кораблями-доками (ДВКД) типа «Макассар», южнокорейской проектировки. Казалось бы, это обычный военный контракт, но два ДВКД из списка были целиком и полностью заложены и построены на индонезийских вервях. Опыт строительства данных кораблей не прошёл даром, и уже через пару лет на страну посыпались заказы из Перу (2 ДКВД), Филиппин ( 2 ДКВД) и ряда других государств. Потенциальных покупателей десантных кораблей привлекала стоимость, которую за «Макассар» требовала Индонезия — всего порядка 30 миллионов евро. Для сравнения цена на те же французские универсальные десантные вертолётоносцы «Мистраль» и южнокорейские ДВКД «Докдо» начинается уже с 500 миллионов евро. Корабли имеют хоть и разные габариты, по сравнению с индонезийским «Макассаром», но предназначаются для одних и тех же боевых задач. И потому, разница в цене оказалась весьма привлекательной для не самых щедрых на военные расходы государств.
Источник фото: livejournal.com
После огромного для подобной страны триумфа с десантными вертолётоносцами, индонезийские судостроители пошли дальше. В начале сентября этого года на воду был спущен большой танкодесантный корабль «Телук Бинтуни», являющийся своеобразным аналогом российского «Ивана Грена». Десантный транспорт является головным из серии трёх кораблей и был построен всего за 16 месяцев. Однако останавливаться на достигнутом Индонезия не собирается вовсе.
Источник фото: saibumi.com
Не так давно в сети появились эскизы нового шедевра от индонезийских оружейников — на этот раз перспективного суперавианосца. Корабль по своему водоизмещению должен в (!)четыре(!) раза превосходить американский авианосец типа «Нимиц», нести более сотни самолётов и вертолётов, а также одновременно являться плавучей базой для подводных лодок. В движение плавучую громаду должны приводить 6 ядерных реакторов суммарной мощность в 800 Мегаватт. В команде индонезийского суперавианосца числится свыше 8000 человек.
Источник фото: livejournal.com
Источник фото: livejournal.com
Естественно, поражающей своей масштабностью проект пока что числится только на бумаге. Индонезии, как стране не обладающей доступом к ядерным технологиям, придётся крайне постараться, чтобы воплотить авианосец в металле. Но успешный опыт разработки и постройки десантно-вертолетных кораблей-доков и танкодесантных кораблей отчасти позволяет надеться на то, что хотя бы макет суперавианосца будет построен.
Источник фото: livejournal.com
Источник фото: navalofficer.com.au