Корабельный «Кортик» НАТО: провал зенитки MYRIAD
В середине 80-х страх перед новейшими советскими противокорабельными крылатыми ракетами «Вулкан», «Базальт» и «Гранит» достиг такого уровня, что почти все страны НАТО срочно озаботились созданием различных современных корабельных комплексов ПВО, способных отразить угрозу. И, если с дальней и средней зоной противовоздушной обороны особых проблем не наблюдалось — зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) НАТО отвечали самым последним требованиям, то в последнем рубеже обороны имелись весьма серьёзные прорехи.
Кроме 20-мм. корабельного пушечного комплекса «Фаланкс» и 30-мм. «Голкипер» ответить на прорвавшиеся вплотную к кораблю ракеты было практически нечем. Однако и они не давали серьёзных гарантий на спасение корабля. «Фаланкс» и «Голкипер» качественно отставали от морских зенитных 30-мм. комплексов последнего рубежа «Кортик» и «Рой», принятых на вооружение в СССР. Одной из стран, которой удалось максимально близко приблизиться к советскому зенитному комплексу ближнего радиуса действия, оказалась Италия.
В проектировании собственного комплекса итальянцы пошли по пути создания сверхскорострельной спаренной артиллерийской системы малого калибра, технологически повторяющей советский «Кортик» и «Рой». Малогабаритная установка, разработанная компанией OTO-Breda получила название MYRIAD.
Конструктивно итальянский зенитный комплекс представлял из себя две семиствольных 25-мм. автоматических пушки швейцарской компании Oerlicon, объединённых в одну общую турель. Суммарная скорострельность установки находилась на уровне 10 000 выстрелов в минуту (по 5 000 на орудие). По плотности огня она не отставала от советских аналогов, а по дульной энергии даже немного превосходила их. В дальнейшем MYRIAD имел все возможности сравняться даже с российским зенитным комплексом «Палаш». Единственный минус MYRIAD состоял в менее крупном калибре, но по мнению конструкторов комплекса могущества и 25-мм. снарядов вполне хватило бы для уничтожения советских крылатых ракет.
Кроме этого, разработчикам MYRIAD удалось добиться полной взаимозаменяемости оружейных систем с комплексами предыдущего поколения, установленными на кораблях. Установки идеально вписывались в старые зенитные корабельные башни, в которых кроме этого оставалось место для обзорной и прицельной РЛС, а также двух коробок с боеприпасами, по 2 000 снарядов на каждое орудие.
Источник фото: livejournal.com
Эффективная дальность поражения MYRIAD находилась на уровне 1 000 метров и вкупе со скорострельностью орудий, а также количеством боекомплекта, по мнению итальянских военных, вполне позволяла комплексу уверенно отразить групповую атаку советских противокорабельных крылатых ракет. Однако судьба весьма перспективного комплекса сложилась весьма неудачно.
К моменту создания первой установки в металле, в 1991 году, командование ВМС Италии пересмотрело концепцию противовоздушной обороны кораблей. Существенной угрозы вероятного противника — СССР, больше не существовало, а, значит и та цель, ради которой и проектировался MYRIAD, более не была первостепенной. От практически принятого на вооружение зенитного комплекса решили отказаться. И как оказалось позднее — зря. На данный момент ни один из современных боевых кораблей итальянских ВМС не обладает даже близко похожим на MYRIAD зенитным комплексом последнего рубежа.
Источник фото: livejournal.com
Источник фото: infreactor.org