Чем взбудоражил Гитлера замок Гоуска в Чехии?

13:34 16.01.2016 542
Чем взбудоражил Гитлера замок Гоуска в Чехии?

Чехия известна своими замками, которых на территории страны насчитывается свыше двух тысяч. Сами чехи шутят, что для посещения всех замков нужна экскурсия длиною в жизнь. Здесь есть и романтические замки с потрясающими парками и водоёмами, и поражающие воображение неприступные крепости, и живописные развалины.

Есть в Чехии и страшные замки, самый известный из которых скрывается в тёмных лесах недалеко от столицы Праги. Замок Гоуска приводит в ужас местных жителей лишь только своим названием. Говорят, что здание с веющими холодом стенами однажды заинтересовало самого Гитлера.

Замок с готично-ренессансным обликом был построен в XIII веке чешским королём Пршемыслом Отакаром II. Многие знаменитые в то время чехи и австро-венгры побывали владельцами этого строения: принцесса Гогенлоэ, графиня Андраши, а также Валленштейны, Кауницы. В 1924 году замок перешёл в частную собственность директора автозаводов Шкода Йозева Шимонека, а во время войны его использовали в коварных целях немецкие войска.

Необычные элементы архитектурной составляющей замка наводят на странные вопросы. К примеру, зачем здание квадратной формы сооружено так, что стены и башни обращены во двор, как бы защищая от внутренней опасности? Для чего крепость нужно было строить на скале среди плотного леса, вдали от границ и населённых пунктов, а также без единого источника воды поблизости? Чем была обоснована необходимость постоянно держать гарнизон в замке?

Ответы на эти вопросы может дать легенда, согласно которой под замком в лабиринте подземных туннелей находятся «врата ада». Как-то раз хозяева замка предложили освободить приговорённого к смертной казни преступника в обмен на его спуск в мрачный колодец – их терзало любопытство, что находится в глубоких ходах. Осуждённый согласился и спустился в яму, но через пару минут начал истошно кричать и требовал поднять его наверх. По рассказам свидетелей, того же самого преступника чуть не узнали: он был запуган до смерти, а его волосы поседели от ужаса. Через несколько дней он умер.

Все попытки коренных жителей засыпать колодец бесследно проваливались в буквальном смысле. Казалось, что яма не имеет дна. После того, как на месте колодца построили часовню, очевидцы начали замечать мистические явления: в молельне резко ухудшается состояние вплоть до потери сознания, рядом с замком часто находят мёртвых птиц, а из колодца доносятся жуткие голоса.

В 1930-х годах замок Гоуска не на шутку взбудоражил Адольфа Гитлера. Ходят слухи, что его внимание привлекли происходящие здесь паранормальные явления. Но точно известно, что нацисты проводили в чешском замке оккультные эксперименты. Позднее в недрах здания были обнаружены скелеты гитлеровских солдат. По всей вероятности, они были подвержены чудовищным пыткам.

Узнайте тайны других замков мира:

Уорикский замок в Англии: подземная пыточная и призрачный портрет

Предъямский замок в Словении и самая тяжёлая травма Джеки Чана

Замок Драгсхольм в Дании: ночь с сотней призраков

Замок Лип в Ирландии: дух священника из Кровавой часовни

Источник фото: knihyznovunalezene.eu

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!