Остров-призрак Хасима: тайны исчезновения людей
Находящийся в четырёх километрах от суши японский остров Хасима ещё несколько десятков лет назад населяло свыше пяти тысяч человек. Остров размерами всего лишь 160 на 480 метров известен также как Гункандзима, что в переводе с японского означает «крейсер». Это название он получил не случайно, поскольку внешне напоминает военный корабль.
В начале XIX века на месте острова располагалась поросшая зеленью скала, которая служила местом обитания морских птиц, а также пристанищем для рыбаков из города Нагасаки и с соседнего острова Такасима. Однажды на Хасиме были обнаружены месторождения угля, и с тех пор началась искусственная эволюция острова в маленький, но автономный город. В 1890 году произошла крупная сделка: Хасиму приобрела компания Misubishi Corporation. После этого подводные шахты были углублены на полкилометра вниз, а остров начали достраивать из выработанной породы.
Уже к 1931 году площадь Хасимы увеличилась вдвое, а ко Второй мировой войне остров представлял из себя моногород с десятком магазинов, военным заводом, больницей и кладбищем. Кроме того, здесь построили около 30 бетонных девятиэтажек, куда заселяли рабочих с семьями. Постепенно город стал похожим на известную американскую тюрьму Алькатрас, которая тоже находилась на острове.
В 1959 году Хасима стал одним из самых густонаселённых мест в мире: несмотря на чрезвычайно маленькие размеры острова, в условиях огромной плотности населения здесь проживали более 5200 человек. Спустя 15 лет оживлённый остров превратился в город-призрак, запрещённый для посещения. Нарушение этого требования каралось депортацией из Японии. Так что же произошло на острове и куда подевались пять тысяч рабочих и их близких?
Возможно, о разгадке тайны исчезновения людей знают немногие, но она проще, чем могло бы показаться. Дело в том, что ископаемые стали постепенно иссякать, и в связи с закрытием шах их становилось всё меньше. Процветающая добыча угля на острове пришла в упадок, и Mitsubishi приняло решение полностью прекратить работу. Всем жителям пришлось покинуть Хасиму, захватив с собой только самые ценные вещи. В их квартирах до сих пор можно обнаружить мебель, посуду, одежду.
Сейчас на заброшенный остров организуются экскурсии, однако для туристов открыто доступ лишь к небольшой части Хасимы, которая оборудована для безопасного пребывания. Однако для сталкеров и «чёрных копателей» это не является преградой: они «втихаря» исследуют уголки города-призрака, чтобы разжиться местными артефактами. Ведь за предмет из Хасимы богатые коллекционеры могут заплатить большие деньги.
Охотники за трофеями стараются покидать остров до наступления темноты: легенды гласят, что ночью здесь бродят странные сущности, охраняющие предметы быта. Некоторые из сталкеров специально совершали свои поисковые «набеги» под покровом ночи, но в результате погибали или получали серьёзные травмы по совершенно банальным причинам. Известен случай, когда на Хасиме погиб опытный альпинист: он разбился при попытке залезть в окно многоэтажки, несмотря на страховочный трос.
Источник фото: scmp.com